По окончании школы в моей характеристике появилась фраза, которая прямо или косвенно повлияла на моё мировоззрение.
В моём классе училась девочка, Вита. Мы обе ходили во Дворец пионеров. Вместе учились рисовать. В те счастливые годы детства мы почти не расставались. После занятий шили игрушечных собак, придумывали им загадочные имена, рисовали, сочиняли и пели песни, играли на гитаре, ходили в спортивную секцию. Это была большая дружба, двух маленьких девочек.
Мария Алексеевна (бабушка моей подруги, в прошлом учитель русского языка и литературы), читала нам наизусть Маяковского, Ахматову, Есенина. Эта славная женщина прививала нам любовь к поэзии, наполняя детские сердца человечностью, добротой, пониманием прекрасного.
Бабушка Маша умерла в мае 88-го г., но я до сих пор слышу её любимую фразу:
«Чем занимаемся девочки?». Признаться честно иногда я сама себе задаю этот вопрос, и улыбка рождается на моём лице. Тёплые воспоминания детства, они есть у каждого из нас…
О чём это я? Ах, да. Фраза, фраза в моей характеристике… Только не смейтесь, пожалуйста, а уж если смеетесь, так до слёз.
«Дружила с девочкой со странностями»- именно так было написано в документе. Обидно, думала я, будучи выпускницей школы. Тогда, я всё пыталась понять: «Что значит это «со странностями»»? Звучит как «с не нормальной». Позвольте, но кто придумал границы нормальности и сколько тех, кто живёт в своём мире, со своими нормами мировосприятия, за границей установленных обществом норм?…Хотя, так ли плохо быть странным и тем самым отличаться от серой массы?
Шло время. Я вышла замуж. Стала мамой. Но, «странность» меня не покидала, она лишь сменила форму. И теперь я - странная женщина. Меня всё так же окружают люди, только теперь они называются иначе. Люди искусства. Художники, поэты, музыканты… Они всё так же придают серой массе «нормальных», свои «странные» оттенки.
И Бог знает, как бы мы жили, если бы все были одинаковы…
Послесловие
Вита осталась в далёком детстве. Мы больше не дружим.
Оценка поэта: 5 Жизнь соткана из таких мелочей.. И иногда оброненная кем-то некому, вроде как, не нужная фраза... звенит в ушах всю жизнь, заставляя улыбаться когда козалось этого невозможно сделать. Пять!
Аленка Солнышко відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00