О Русь! Не на вершинѣ ратной славы
Ты встрѣтишь натискъ лютаго врага:
Съ кончиною великаго Мстислава*
Погрязла ты въ усобицѣ кровавой,
Тебѣ ли болѣ честь не дорога?
На князя князь идетъ и братъ на брата -
Пожнешь плоды за смутные года,
Неотвратима грозная расплата:
Сквозь степи тучей движется Орда.
*Послѣдній правитель Кіевской Руси святой благовѣрный Мстиславъ, Великій Князь Кіевскій (1 іюня 1076 г. - 14 апрѣля 1132 г.), сынъ Владиміра Мономаха.