***
За окошком солнце улыбнулось!
Бегают весёлые ручьи…
И нежданно сердце встрепенулось –
Прилетят любимые грачи!
Ждать не так уж долго остаётся…
И когда снега с полей сойдут,
Вновь душа на части разорвётся –
Что спало, опять проснётся тут!
Мне весна – дороже всех и краше;
Ласков шум ручьёв и щебет птиц,
Синь небес и даль деревни нашей.
Чистый воздух радужных границ!
Как я рад, что лютые морозы
Испарились с ярким, тёплым днём!
И недолго девственные грозы
Ждать осталось, с ласковым дождём.
Как я рад, что вскоре, по-старинке,
Когда свет вновь будут отключать;
Мы зажжём с бабулей керосинки
И былое станем вспоминать…
А в России всё уж по-другому.
Только мы не дюжем потужить.
Нам смешно, ведь с технологиями в ногу
Даже чукчи привыкают жить.
Хоть пока прогресса мы не видим
И слегка в отсталости живём.
Тихо здесь, да вовсе не в обиде
Набегают годы день за днём.
Всё как встарь, по-прежнему хозяйство.
Для скота и сено и силос.
Кормишь, поишь – экое зазнайство –
Да сгребаешь в катухе навоз.
Дома свет. Натоплена лежанка.
Пусть порой проснуться нелегко,
Запрягаешь лошадь спозаранку
И везёшь на рынок молоко.
Так же, как и раньше, на телеге,
Понукая клячу, смотришь в даль.
И весёлый цокот в жадном беге,
Утешает скуку и печаль.
Пусть я, как в народе говориться,
Потом и навозом провонял –
Никогда бы золото столицы
На родимый край не променял!
2008
Б. Шапово (Рязанская обл.)