Однажды мне приснилось, что я был камнем.
Камнем, что лежал на дороге.
Всем мешал,
особенно тем, кто бил о него ноги.
Камень был большим и плотным, у него был свой вес.
Иногда с такими прыгают в воду, а иногда - без.
Камень лежал и таращился во все стороны.
Не понимал, не звал, не стенал.
А его всё трогали и трогали люди,
а зачем он и сам не знал.
Иногда его гладили,
что-то ему шептали и плакали,
как-будто любили,
но чаще, конечно, били,
чтобы знал, как бывают несчастливы люди,
особенно женщины.
Сильные, красивые женщины,
которые могут всё,
только не могут ничего сделать с камнем.
А камень лежал и думал,
что с ним будет, когда ударит длинная молния,
вздрогнет земля, и дорога,
и даже небо вздрогнет, рассердится -
мол не я.
А он расколется и все увидят,
что там небольшое, такое немое,
но тёплое и какое-то прямо совсем родное-родное
лежит его алое сердце...