Зрело лето.
Нередким июльским утром с соседскими ребятами ходил я в сосновый бор, примыкавший к поселку, за свежей ягодой - черникой. За тем бором начинался смешанный дикий лес, в котором, сколько его помнят, было 5 старых могил: жуткие, длинные, неровные чугунные кресты, торчащие из замшелых валунов, на которых все написанное прежде стерлось о само время. Вокруг могил успели вырасти вековые дубы, а один из них практически спрятал под своей корой вросший в плоть дерева крест. За этим местом начинался ягодник. Люди так и говорили: "Пойдем за "могилки", когда уходили так далеко в лес. А мы, малые, всегда боялись. До того лета. До того самого дня.
Войдя в пронизанный сетью старых узких троп и выбрав ту самую, едва заметную тропинку, которая вела к "могилкам", мы неспешно углубились в заросли леса, попутно дурачась, изредка наклоняясь сорвать редкую крупную ягоду. Лес был в самом расцвете и голос его был полон жизни - в шелесте высокой зелени, в щебетании лесных птиц, в гуле насекомых, в шуме ветра, запутавшегося в шапках высоких спелых сосен.
Летний день бесконечно долог, поэтому спешить не было необходимости: мы просто шли, наслаждаясь природой и беззаботностью, попутно высматривая щедрую поляну, которая пестрила бы фиолетовыми горошинами. Однако, солнце прошло зенит, а тропинка все не кончалась, все не упиралась в древний погост.
И вот, когда уже начало темнеть, дошли мы до тех самых "могилок" - до поляны с вековыми дубами-исполинами. Да только могилок там не оказалось.. Зачем кому-то нужно было надругаться над ними? Немного опешив, мы принялись ходить вокруг дубов, искать валуны, но ничего не нашли. "Это же то самое место!" - уверял старший мальчишка, а сам в замешательстве смотрел по сторонам, где сумерки уже ложились тенями на заросли кустарников. "Тропинка исчезла.." - вдруг вымолвил он, обомлев. И действительно: непостижимым образом вокруг нас оказался сплошной бурьян, хотя мы все время оставались рядом с дубами. Куда теперь идти? Кто вспомнит?! И тут лес замолчал - и ветер, и зелень, и птицы, и вся живность.
А откуда-то сверху, с высоких густых крон дубов, кто-то темный и большой прошипел: "Тииииххххо!"...
Мы замерли, как вкопанные в землю. Страх пустил корни - я почувствовал, как каменеют ноги, а изнутри, сквозь ужас, ломая ребра, взрастал черный, жуткий, чугунный крест.
ID:
900717
ТИП: Проза СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний ВИД ТВОРУ: Мініатюра ТЕМАТИКА: Філософська лірика дата надходження: 09.01.2021 13:54:47
© дата внесення змiн: 10.01.2021 17:07:54
автор: Антон Чайчиц
Вкажіть причину вашої скарги
|