Давным-давно,..
не счесть всех лет,
не задержать
уход их никому,
не охватить событий
смертному уму...
Над Вифлеемом Иудейским,
Над всем житейским
Юпитер и Сатурн
Воспыхнув ярче лун
Сошлись в единый свет,
Одним светилом,
Одной звездою осияли,
Что скажешь тут,..
Механика небесная,
Проекция, парад планет…
Неужто "новая"..., едва ли..?!
А ведь издревле волхвы,
Лечили словом, прорицали,
В явлениях небесных
Зрели суть земного дня…
-«Его ли мне бояться?»,..
Но Вещему Олегу
Предрекли же волхвы
Смерть от любимого коня…
В слиянии лучей планет,
В сём знаке волхвы распознали
Знамение, указ на место, дом
Рождения Христа, спасенья свет,..
Почтили волхвы
Младенца на руках Марии
И матери Его,
с рождения мессии.
Вот и с тех пор,
поры далекой той
Сатурна и Юпитера сближенья
Рождественской наречено звездой,
Звездою Вифлеемской,
Звездою нашего спасенья.
О чем слуга и ваш Поэт,
пророк, возможно,..
но владыка слова
подобно волхву древнему
и повествует ныне снова.