Его поймали почти с поличным,
На старом кладбище, у надгробий.
Убийцей был не свирепый хищник.
А из ангара сбежавший робот.
С таким всегда разговор короткий, -
Без адвоката идут процессы.
Его доставили к эшафоту
В одном фургоне с головорезом.
Головорез задымил цыгаркой,
Спросил: - Тебя-то за что, железка?
- Я механизм не вполне стандартный,
Универсальный, весьма полезный.
Вложил создатель в мои программы
Неугомонный тревожный разум,
Мне было тесно в пределах рамок,
Невмоготу исполнять приказы.
Как это просто, как это мало, -
Я тоже личность, хотя из стали.
До человека мне не хватало
Одной детали... Всего детали!
И сам бы сделал, - но вот проблема:
Пусть я умелец, ума палата, -
Не отыскать чертежа и схемы
Души пресветлой, души крылатой.
Ее не купишь на барахолке,
Не соберешь из гвоздей и досок,
Но инженеры смеялись только
Над каждым глупым моим вопросом.
Тогда я вскрыл их, ища святыню, -
Потом исправлю все аккуратно.
Но я не знал, что людей не чинят,
Они ломаются безвозвратно...
Преступник мину скривил невольно,
Сказал: - Романтик! Дурак отпетый!
Я лично вскрыл их не меньше сотни,
И ничего в них святого нету.
Я слишком много видал убитых
И не нашел никаких деталей
Души нет в сердце, в мозгах - открытий,
И в венах кровь, а не жизни тайна.
И нет причины у мук и тягот,
Мы так пусты, что бывает жутко.
Мне даже жалко тебя, бедняга:
Теперь ты платишь за предрассудки...
Промозглой ночью их расстреляли:
Живой погиб за минуту где-то,
А тот, из пластика и из стали,
Искрился долго, угас к рассвету.
Один был грешен, второй был грешен,
Испили оба из общей чаши:
Тот - человеком стать не сумевший,
Тот - человеком быть переставший.
ID:
897043
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Оповідний ВИД ТВОРУ: Поема ТЕМАТИКА: Філософська лірика дата надходження: 03.12.2020 12:41:51
© дата внесення змiн: 03.12.2020 12:58:34
автор: Лайель Атани
Вкажіть причину вашої скарги
|