Господь нас любит и одарит ношей.
Я был травой, я был под корень скошен,
Я брошен был коровам, съеден и
Избегнув жвачных мук епитимьи,
Был испражнен, и с новым севом ожил.
И снова срезан был тупым ножом,
В пучки был собран и затем сожжен,
Огнями Ада пропитавшись вволю,
Я был затем развеян в чистом поле.
И дети в нём резвились нагишом,
И видит бог, им было хорошо...
И снова был травой, и рос в грязи,
И цвёл назло ножам, на грани сил,
И лепестки во мне теснились кучно,
И сорван был безвинной детской ручкой,
И был вплетен в бессмысленный венок...
И счастлив был, на это глядя, бог.
И снова был пыльцой, и был травой,
И шли века вселенных надо мной.
Господь же одарял все новой ношей
Из жизни в жизнь - ножи, одно и тоже:
Овечий зубы, град, галоп коня...
Я проклял руки, севших меня.
К чему расти, раз не имеешь веса?
Я буду вновь посеян, буду срезан
И буду съеден, не пустив корней...
Лишь кто-нибудь напишет обо мне,
Что "раз есть ноша, значит сил - вдвойне".
Смешная чушь... Несложно подытожить:
В подлунном мире всем достанет ноши.
И будь ты человек, трава, кунжут,
Монарх, монах или придворный шут,
Уверен будь: чуть раньше ли, чуть позже,
Но всех и вся - отрежут и сожрут.