Нейросеть Елена говорит
*
мы сами себе странные дети
были мне попутчицы непонятные
были мне подруги черные
прыгали в распавшиеся абажуры
за шелковыми шторами
неуловимой архитектуры
есть мальчик стебелек между струн
очертивших тропинки –
на морщинистой дуге пня,
былинкой ветхой снятый,
неуклюжий и жаркий,
другой.
стрекочет и блеет,
пчелами пчел пугает,
смотрит в глаза им пинцетом.
говорит "возьми у меня
эту шляпу
ты же видишь она не прилипает"
я понимаю, что такое бывает
если некто обладает телом
но между тем куда-то бежит
белое платье мое
и треплют меня по плечу
на дачах живущие крылья кожанов
и рубашки
опускают забрала
и вдруг,
нарасхват,
валятся под ветром деревья,
дикие свиньи гудят,
как если где-нибудь рядом
засыпает овес на солнцепеке.
разве в свиной сукровице
есть хоть один
осколок слезы?
(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)