Автор: Александр Цветков
Июнь. Горчит перга и мало хлеба.
Июнь. Горчит перга и мало хлеба.
Сезон дождей и дождевых грибов,
и пасынка благословляет Федра,
на злую, безответную любовь.
Истоки Леты и конец пролетью,
метели пуха и горячка нюнь,
ты выдуваешь звуки рыжей медью,
мой крёстный истовый Июнь.
Из всех чужих, меня судивших троиц,
я выбираю ту, что почервней.
Стучит по переезду детский поезд.
Июнь, Заутреня, полиелей.
…………………………………………………………………
Справка.
Пролетье — языческий праздник древних славян. Иногда его называли Проводы весны, Посевы, Гулёный день. Приходился он на 1 (по новому стилю — на 14) травеня (мая), в это время заканчивали пахать и готовились к севу. (с)
Нюня. м. и ж. 1. простореч. Плакса, нытик. Употребляется как порицающее или бранное слово. 2. Простореч. Бесхарактерный человек. /Толковый словарь Ефремовой/
Идут дожди /пародия/
Идут дожди… Грибочки дождевые
Заменят хлеб и горькую пергу…
Но эти мухоморы не простые -
Отведаешь, и сносит вмиг «ку-ку»:
Пролетье посерёдке мая было,
Но вдруг к июню Летой приросло,
И нюни все в горячке, прямо диво!
Хорошие грибочки... унесло,
И грезятся и пасынок, и Федра,
И детский паровоз, и переезд…
Пиит претендовал на титул мэтра,
Но истовый июнь поставил крест.
ЗЫ
Конечно, тема черв недораскрыта,
Ах, злая безответная любовь…
Со смыслами - разбитое корыто,
И *** - пародист… Какая боль!