Я видел ваши мнимые просторы,
И внутренне пылающий цветок.
Да вот беда, сворачивая горы-
Не заметили в ногах огня поток.
И вот огонь, вы думали, что в силу.
Он якобы «пылающий цветок».
В его объятиях вы становились пылью.
Дух гордости имел в себе росток.
Так вот! И чтобы не угаснуть
И пеплом вскоре вам не улететь,
Не торопитесь первыми напрасно -
Ярче всех цветов гореть.
И чей цветок без меры так пылает,
Быстрее всех на свете он сгорит.
Как сигарета, знаете, бывает…
Тлеет, горящий создавая вид.
…
Имею дерзость напоследок молвить,
Примите краткий и скромный мой совет.
Дух мира из огня не строят,
Иначе в гордости своей вам тлеть.