|
И вот, Сочельник... Целый год мы ждали - отпраздновать: Спаситель нам рождён!
И ёлку попышнее выбирали, звезду, игрушки, дождики, неон…
Она же, вроде, символ Жизни Вечной /нарядная на праздник к нам пришла/,
Своею красотою безупречной из леса стихиалей* привлекла;
Не просто ж так увешана дарами, хотя обряд почти уже забыт…**
Окутан праздник светлыми мечтами… но смысл оккультный холодом сквозит:
Гирлянды – словно красочные жертвы /язычество ещё у нас в крови/,
Лесные духи все жестокосерды и требуют: Снегурку умертви!
Оставь её под деревом нагою и станет голубой она к утру,
Не в смысле - вся одета в голубое, а просто посинеет на ветру.
А вы не знали? - это не легенда: охотники в один из зимних дней
Носили Дед Морозу дивиденды, вымаливая: «Только не убей!»,
В мешок ему подарки собирали со всех ближайших сёл и деревень…
Последнее с испугу отдавали, чтоб смерти не нависла злобной тень.
Шаманы хороводы заводили, камланием входя в священный транс,
Костры всю ночь у Дерева палили, пытаясь вызвать в духах резонанс.
На ёлочку – зверушек, в приношенье /задабривали так Карачуна/…
И верили, что в жертвах – избавленье, такая за спасение цена.
Но это, ясен перец, сказки-враки… У нас же Рождество, включай огни!
Проводим дружно старый год Собаки и встретим Хрюшку… Боже, помоги,
Чтоб всё у нас сложилось чин по чину, удача чтоб была, во всём везло,
Ведь Ты нам подарил Святого Сына, ведь не напрасно было Рождество,
И ангелы в трубу свою дудели, оповещая: «Бог с небес сошёл!
Несите, люди, в дом обрубки-ели - всё будет в жизни вашей хорошо.»
Кто знает, как и что происходило… А, может, правда, ёлка – амулет?
В звезде - её невидимая сила, и в шариках блестящих скрыт ответ
Про тайну, что случилась в Вифлееме… про хлев, куда волхвы несли дары…
Мы верим в Рождество! Но еле-еле… Нам главное - побольше мишуры.
*Стихиалии. Одушевлённые стихии природы /из постулатов Даниила Андреева/
**https://makaryshka.livejournal.com/1174582.html
https://adambalase.livejournal.com/83976.html
ID:
820251
Рубрика: Поезія,
дата надходження: 05.01.2019 18:23:57
© дата внесення змiн: 05.01.2019 18:23:57
автор: Арина Дмитриева
Вкажіть причину вашої скарги
|