По мотивам картины
Кристиан Шлое (Christian Schloe)
Не о любви тебя прошу.
Забудь заезженное слово!
Пока живу, пока дышу
«Ты мне нужна» - скажи мне снова.
Ты отвечаешь: «Час назад,
Ты вспомни, до небес взлетела!
Еще возьму тебя стократ!...»
Довольно! Оторвись от тела.
Блуждает в сумерках душа.
В своей пустой холодной пытке
Она томится, чуть дыша…
А ты мне – Солнышко на нитке.
Оно сиянием бодрит,
Лучом печаль с лица снимает,
Но ничего не говорит.
Как нежность фраз – не обнимает.
Лучей блестящие ужи
Холодным светом донимают!
И я шепчу тебе: «Скажи!
Я ничего не понимаю!»
…Я с края бездны соскользну
(Пустой очаг, холодный ужин)
И, замолчав, уйду ко дну…
Придёшь, а ты уже не нужен.