Зелёной тоской отдаёт потемневшая бронза
В унылых лучах прокажённой холодной луны...
С тех пор, как ушёл ты, не видело зеркало солнца,
Впечатав в себя нехорошие серые сны.
В них мало тебя: эпизоды печали, обрывки
Несказанных слов в недопитом последнем вине.
Зияет в виске след от пули, от ветра? И дырка...
Открытый туннель к мыслеформам в твоей голове,
Крутой лабиринт неизведанных тайных желаний,
Всё вроде знакомо, но вижу я тёмный фантом;
С усилием путь в твою сущность он мне преграждает,
И вкрадчиво, тихо на ушко: "Не надо… Потом."
И я соглашусь. Мне знакомы такие причуды,
И сделаю вид, что согласна, сжимая цевьё…
Эгрегор разлуки? На мушке его амплитуда,
Не долго осталось. И прахом пойдёт вороньё.
А то, что ты знал, растворится в предутренней дымке:
/Не клялся. Не сбылся. И пуля, как ветер в висок.../
Прокуренным снегом растает твой сон-невидимка.
И будет - любовь и, обласканный морем, песок.
История cоздания стихотворения:
муэдзин
Я знал, что так будет
Усталостью неба себе объясняю ненастье -
Ну что еще скажешь, когда, по дыханью, цевьем
Бьет серая влага.А ветер, хватая запястья,
Вливается в горло. И в ночь умирает. Дождем.
Наполнены лужи - да что им печали-разлуки.
В них блеклость снегов, да нехоженность траурных снов.
Зима разомкнула сплетенные осенью руки -
А теплый февраль довершает прощенье долгов.
Я знал, что так будет. Не клялся тебе. И не сбылся.
Не ждал продолжений /- зачем? -/ если холод в глазах.
И месяц-изгой, прокаженный Луной, поселился
На стеклах окон. Довершая полУночный прах.
Но мне все равно. Все же было - И ясное небо.
И волны любви. На обласканном морем песке...
Сейчас за окном все прокурено плавленым снегом.
И ветер застыл, словно пуля, в промокшем виске.