Экс на "Вежливый отказ" Автор: Серна
Сказал Господь: Да будет слово «да», и «нет» пусть будет, прочее – от беса.*
И да поможет Божья мудрость нам всегда идти в решениях к прогрессу.
Толпы сценарий к сердцу не бери, отказ тебя избавит от замесов.
Остановись. И в духе рассмотри картинку всю, от корня и до среза.
Не падай жертвой слабой на алтарь во имя чьих-то хитрых интересов...
Путь обвинят, что ты наглец-бунтарь, но «горизонт - в нуле» твоих отвесов.
И если - "да", то сердце отвори, а если - "нет"... пусть слово, как железо,
Отказом для вампира прозвучит. И он поймёт: сказал ты, как отрезал.
*…да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого. /Мтф. 5:37/
История cоздания стихотворения:
Автор: Серна
Вежливый отказ
Уметь отказывать – великое искусство.
К тому же так, чтоб не обидеть невзначай,
Чтоб визави (бывает это часто-густо)
Какую глупость не сморозил сгоряча.
Не стоит долго распинаться в извиненьях –
Не интересен оправданий скучных ряд.
Сонм ваших слов ВСЕГДА подвергнется сомненью,
И аргументы вряд ли в чём-то убедят.
Так что же делать? Вечно молча соглашаться?
Простите, нет – так прослывёте тряпкой вы.
Конечно, просьбами не следует гнушаться,
Но коль реалии, и правда, таковы,
Что вы никак – ну вот никак! – помочь не в силах,
Сказать об этом сразу прямо есть резон.
Куда обиднее прослыть потом ловчилой,
Кричащим часто «Вас не слышно!» в телефон.
Но только «высший пилотаж» в другом, поверьте:
Сумейте просьбу, уловив, предвосхитить.
Пусть от невзгод из повседневной круговерти
Вас интуиция сумеет оградить...