Израненной птицей незримо лежу я на дне.
Мой лимб - это сонное царство разбитых зеркал.
Не встретилась истина, как я её ни искал,
Ни в злобном оскале, ни в выпитом мною вине.
Мне грезится слов, подковёрное грязное, дно.
Хочу осознать, почему так случилось со мной.
За что я теперь и глухой, и слепой, и немой,
Чьей волей жестокой такое мне было дано.
Быть может, напрасно терзаю я сердце свое.
Людская молва - это просто вибрация, дым...
Я помню Эдем. Я хочу быть опять молодым.
Простить и забыть.
Всплыть.
И заново встать на крыло!
История cоздания стихотворения:
Автор: Ника Неви
...лежу мёртвой рыбой на дне, там где чёрный ил...
Лежу мёртвой рыбой на дне, там где чёрный ил,
Прошу не тревожьте того, кто лежит на дне -
Я умер недавно, меня этот мир убил
И воды глубокой реки возлежат на мне.
Знавал я людей, что имеют двойное дно,
И первое будто бы чище любых зеркал,
Достигнуть второго немногим, увы, дано -
Я ж омут второго и муть глубины познал.
Явилась мне истина, хоть и не пил вино,
Подчас дарит истину нам и пустой бокал,
У всякого слова ведь тоже двойное дно,
Таится в улыбке порою зверья оскал.
Но я ещё помню, как птицей у моря жил,
Как в небо взлетал и видел земной Эдем,
Как перья ронял, с опалённых молвою крыл…
Теперь я оглох...
Я ослеп...