Учитывая сложность восприятия из-за неудобоваримого (согласна, не отрицаю) метро-ритма, см. ниже ( по просьбам трудящихся) 2-й вариант, надеюсь, читаемый.))
***
Архитектор не знал… /результаты всегда неожиданны/:
Даже в системе испытанной может быть сбой.
Тайные данные могут быть кем-то внезапно изысканы,
Не по лекалам стандартным случается фирменный крой.
Свою тайну хранил… /за волшебными кодами-цифрами/,
Словно Кощеюшка чах над замком из замков…
Строил вселенную-график красивыми скриптами-шрифтами,
Очень надеялся – быстро доделать, уйти на покой.
Иллюзорная грань, как стекло в кабинете дознания,
Кто мог подумать, что зеркало – фальшь? Там Чужой
Молча бесстрастно следит, отмечая любовь и страдания…
Капля за каплей качая энергию в свой самострой.
И представить не мог, что разладится точная техника,
Нео придёт – революция! вдрызг потолок….
Мир иллюзорен и мёртв, как цветочек из био-синтетики...
И над искусственным миром - такой же искусственный бог.
***
Нет, не знал демиург*… /результаты всегда неожиданны/
Даже в точной системе возможен критический сбой.
И секретные данные могут быть кем-то внезапно изысканы:
По лекалам стандартным возможен и фирменный крой.
Эта тайна стара… /за волшебными кодами-цифрами/,
Бог-Кощеюшка чах над волшебным Замком из замков…
Он построил вселенную-график красивыми скриптами-шрифтами,
И надеялся быстро доделать, уйти на покой.
Вот иллюзии грань - как стекло в кабинете дознания,
Кто бы мог допустить, что за зеркалом – фальшь? Там - Чужой.
Он бесстрастно следит, собирая в пробирки любовь и страдания…
И по капле качает энергию в свой самострой.
Но случился коллапс, и разладилась точная техника,
Избавитель** пришёл – революция! вдрызг потолок….
Иллюзорным наш мир оказался, как роза из био-синтетики.
...И над миром искусственным тоже искусственный бог.
* Демиург. Творец. Планетарный бог.
** Избавитель. В контексте 1-го варианта - Нео.