Из темных далей луны
К тебе прилетит чёрный ворон.
И звёзды с неба – капли росы
Вплетутся в твой распущенный волос.
Забытые тени могил в твоих ног –
Шаги на траве проростают,
В рассветной молитве церковных дорог
Они свою жизнь вспоминают:
Как лето смеялось две тысячи лет,
Дожди и туман, снегопады…
Ты ходишь за тенью, не видя свой день –
Они были б солнцу так рады…
В иллюзиях далей застыл долгий вздох –
То воины, павшие в битве;
Луна распростёрлась на реках дорог –
И ветер шепочет молитвы.
Луна, тишина. Завтра – вновь жаркий день,
Сейчас всё уснуло, застыло,
И снова на воду легла в звёздах тень –
В закат солнце снова уплыло.
Миры засмотрелись с небес во пруды –
Руины, легенды, виденья;
Шаги, след на камне, чужие следы –
Сон ночи, и завтра – забвенье.
… Не знаю я, право, чем твой призрачный мир
Получше, чем лето и солнце,
Но верю я в то, что твой ворон луны,
Сотканный из звёзд и туманов,
Наполнит мечтой твою юную жизнь,
Жизнь серости, скуки, обманов;
И там далеко, где и нас с тобой нет,
Где маги, драконы и битвы –
Мы тоже когда-то появимся там
Под шелест вечерней молитвы…