Тёплый дом, горящая свеча
Тусклый свет, говорящая луна,
Тёмный лес, беззвучная трава,
Третья ночь, а всё ещё без сна.
Звук ручья и вдаль ведущая тропа;
День, другой. За погостом у холма,
Уж виднеется... и печальная молва
Дерзким криком радости сменяется она:
"Вот, конец! Пришли мы, здесь нам воля
Не смогли идти мы дальше боле,
Не дойдя до места, тяжкая чужбина
Приняла нас, как родного сына!"
И такими мыслями одними я томима
Что вся жизнь просчитана судьбой, помимо
Ждать, надеяться, тешить себя речами
Это всё судьбою не решимо,
И потеря хотя одной черты
Повлечёт вслед за собой ужасныe извилины судьбы.