Почему подожгли нашу степь?
она пламенем ярким горит.
Может кто-то пытается сжечь,
то, о чём ныне каждый молчит…
Степь спокойно спала, как дитя,
и невинно взирала на быль.
А теперь весь в дыму колосясь,
догорает и хрупкий ковыль.
Сотни, тысячи лет её жгли,
и с мечом проходили по ней.
И не знает никто в наши дни
сколько помнит она уж смертей!
Помнит скрип половецких телег,
помнит поступь туменов орды,
помнит крымских чамбулов набег,
помнит рыцарей славной Литвы.
Алой кровью полит чернозём
прошлых битв, что гремели окрест.
Над курганом со скифским вождём
возведён и казаческий крест.
И немецкими танками жглась,
задыхалась вся в чёрном дыму.
В материнских тонула слезах.
И теперь вдруг горит… Почему?
Потому ли, что пламя и вновь
разгорелось на свежей крови:
разлилась скорбь рекою и боль
по широкой Донецкой степи.
Разве память времён не смогла
достучаться до ваших сердец!
Ничему не учила земля,
захотелось опять новых жертв!
Потушите пожар, я молю,
в силах вам его остановить!
Не играйте с огнём, не люблю!
Неужели нельзя просто жить!