Голосом беззвучным Ты звала,
Когда в снах являлась в разных Ликах.
Кажется, что было так всегда:
Будто знал Тебя как Афродиту,
Как тысячерукую КалИ,
И Дургу, и мудрую Изиду,
И Любовь, и Таинство внутри
Под покровом видящей Фемиды,
Как Твой Лик в видениях ее,
Белой Тары - пламенной Елены,
Что сокрыла Ты уже давно
После униженья и измены.
Скоро Свет вернется навсегда -
Уже изгнан главный Твой предатель,
И летит, летит Твоя Звезда*
Возвестить эпоху Урусвати**.
Голосом беззвучным нас звала
И вела к победе духа, Ника.
Может Ты всегда меня вела? -
Мира Мать одна во многих Ликах.
……………………………………………..
* - «звезда утра – светлая обитель Матери Мира» (Н.К.Рерих) или
планета Урусвати (санскр. - Свет Утренней Звезды); на картине она
между созвездиями Ориона (издревле Три Мага) и Большой Медведицы
(Семь Сестер или Семь Старцев);
** - эпоха Матери Мира.
В Индии Е.И. Рерих считали воплощением Белой Тары.
История cоздания стихотворения:
Картина Николая Константиновича Рериха «Матерь Мира»,
написанная им по сну-видению Елены Ивановны Рерих.
Из ранних стихов