Дети-это всегда отражение действительности.Они,как губка-впитывают в себя все.
Ужасы войны.Не зря употреблено:"Лунає післявійськова лічилочка",-акцент поставлен на взрослых от которых зависит положительный и отрицательный посыл жизни.Войск прошло много и разных- повсеместно,поэтому,были использованы диалекты разных национальностей и регионов при создании произведения.Считалочка -собирательна,написана со слов очевидцев,через нее отображен весь кромешный ад,который пережили все народы во время и после ВОв.Использован символизм-мотанка,сделанная бабушкой,как оберег от горя,именно из ткани.Ужас весь в том,что из маминой,которая погибла;мотанка кукурузная-вера в жизнь,оптимизм,но при этом -нищета ,тяжести послевоенного бытия.Девочки стрижены все,заплетают не свои косы,голод,разруха и нищета.Борьба за выживание -вера в будущее,а каким оно будет-решать нам,взрослым!Поэтому,ради детей-ВОЙНАМ НЕТ!!!