Осень!
Пусть осень,
Она не хуже лета.
Мне, порождению природы
И не рабу погоды,
Она как бесконечное
прозрение рассвета.
Я просыпаюсь
Рано-рано,
Как всегда.
Еще на небе яркая звезда,
Еще ночей осенние туманы,
А я уже в росе купаюсь,
Я просыпаюсь.
Пройдусь босым
по холоду травы осенней,
Дрожь пробежит по телу
прохладой тонкой,
но кровь и чувства горячи.
И чувствую себя
малым и радостным ребенком,
Сползающим нагим
в большие валенки с печи.
Как много уже прожито,
Как много уже пройдено.
Бывает оглянусь,
но то же бы вершил.
Как много еще хочется,
Как много еще можем мы.
О, женщина моя,
как горячо же я тебя любил.
И листья уже желтые,
не зелена трава.
И с омута бездушного
холодный взгляд воды,
И вереница туч свинцовых,
и яблонь зрелые плоды,
И даль, как вашего слуги
седая голова.
Пусть осень,
Она не хуже лета.
И мне, созданию, природы
И не рабу погоды,
Она как бесконечное
прозрение рассвета.