Когда меня донимала хандра
в какой-то из летних удушливых дней,
Я вспоминал мадмуазель Виолетту,
Известную защитницу белых мышей.
Она любила говорить о грустном,
и делала жизнь веселей.
Время вытравило её имя дустом,
Но я расскажу вам о ней.
Когда в моём сыром городке
Каждый год проходил конклав поездов,
Она выходила в парк и изящно
бродила взад-вперёд без трусов.
Это был ритуал, и все понимали,
что смеятся тут как-то нельзя,
Но из-за таких вот коллизий
я и скрывал от родных,
что мы с Виолеттой - большие друзья.
Она утверждала, что все дома в Будапеште
Должны быть не выше пяти этажей.
Она юридически обосновала,
что Уругвай по праву ничей.
"Канонизировать Клинтона!"
"Посадить Паоло Коэльо!"
"Добавлять в сигареты семена камышей!" -
Вот лишь несколько из сотен
масштабных кампаний,
которые были возглавлены ей.
Её сажали под домашний арест,
лишали на месяц груш и вина.
Это время прошло. Теперь каждая школьница
мечтает быть такой, как она.
Она пропадала где-то целыми днями
и часто не могла уснуть из-за вшей.
Всю жизнь посвятила великим делам
Виолетта
Защитница белых мышей.
Её холодильник был всегда набит пивом,
Её косметичка валялась в пыли.
Жеманна, стройна и немного плаксива,
Она выручала всех, кто был на мели.
За её сердце сражались два Михаила -
Шуфутинский и Круг.
Но это всё мелочи, она их не любила.
Зато Литтл Ричард был ей, как друг.
Сейчас её дом зачах без наследника:
У таких гароев не бывает детей.
Но она завещала для ребят из детдома
сделат игрушек из её хрупких костей.
И напоследок расскажу одну байку
о том, как мы виделись в последний раз.
У меня был депресняк, я был пьян,
без денег в кармане,
чуть-чуть не попал под Камаз.
И тут я почувствовал, что встречу её -
И вдруг она предо мной, как ни есть.
Она сказала: "Хорошо, что ты рядом,
но как ты нашёл меня здесь?"
Я ответил:"У тебя ведь полгода, как сломана ванна,
я чую твой аромат за версту."
Мы посмеялись и пошли любоваться закатом,
прямо по трассе,
к Московскому мосту.