Несоответствие реальности ожиданиям - своего рода ассиметрия,
Возведённая в куб беспрестанной хрустальной фрустрации.
Только ты меня знаешь от сердца до периферии,
Конечно же, я вожу тебя по разным ментальным локациям -
Ты живёшь со мной в одной голове,
Хоть у нас их, казалось бы, теоретически, две.
Я веду тебя хронологически, с несвойственной мне осмотрительностью.
На окраинах, тщетно ища диалога с действительностью,
Побираются нищие сны.
Мысли здесь обусловлены, закованы в кандалы, и потому напоминают крепостных.
Ищут приюта бездомные безотвечувства.
Ищут уюта голодные дети, недолюбленные объедки искусства,
Под рифмованными плащами, и ждут - тривиально - весны.
Идём, ещё есть на что посмотреть. Это сущий вздор, но
Чем дальше, тем всё много более смехотворно.
Стихопотворство перерастает в спонтанный бунт.
Маленький конвой в ад, - спасибо за метафору, Пол Лунд.
Волнение нарастает с каждой новой луной,
Пока ты не со мной.
(А отчасти, естественно, рядом).
Моя глупость бессменно командует здесь всем парадом.
И постфактум. Вини за трагично-насмешливый тон,
Но прости, что себе позволяла такой моветон.
А буддизм утверждает: шаг внутрь себя самого
Есть сложнейшее и опаснейшее предприятие.
Но давай мы рискнём и шагнём. Видишь?! Ну, каково?
Здесь сырее, темнее, прохладней.
Вот крест, вот распятие.
(Если вдруг интересно,
я всё здесь тебе покажу.
Только я по возможности редко сюда захожу.)
Я зажгла яркий свет -
И вокруг в золотом величии
Со всех стен ослепительно ярко смотрел твой портрет.
Вот она, вот вся я, в настоящем своём обличии! -
Ты - во мне, - это значит, я есть, но в себе меня нет!
Вот он, вот, грош-цена, мой бесценный секрет!
Понимаю, молчание - тоже чудесный ответ.
Только ты меня знаешь, как крошечный город на карте.
Ты прославился бы как стратег, будь ты при Бонапарте.
Он сказал: "друг, любовь - это глупая вещь, faite a deux".
Но похоже, в своём гиперчувственном полубреду
Я сама с собой за руку вот уже вечность бреду.
(Только знаешь, мне кажется, я тебя снова найду).
ID:
648937
Рубрика: Поезія, Лірика кохання
дата надходження: 04.03.2016 17:24:55
© дата внесення змiн: 04.03.2016 17:24:55
автор: Алёна Белавежская
Вкажіть причину вашої скарги
|