Что дух силен, а плоть слаба,
Сто тысяч раз твердили...
Осмысли полностью слова
О слабости и силе -
И станет истина ясна:
Смиренье плоти духом
Есть непрестанная война
Меж животом и брюхом.
Так вот, когда перестаёт
Плоть слышать голос духа,
Сдаёт поджарый твой живот
И побеждает брюхо.
И уж тогда себя с лихвой
Напихивает брюхо
Вином и сладкою жратвой -
А вот к молитве глухо.
О ближнем бы подумать - но
Зачахло милосердье,
Владеет брюхом лишь одно:
Себя набить усердье.
Пока страною правят те,
Кому велело брюхо
Забыть о ближних животе -
Царит в стране разруха!
Бесстрастен опыт: всем, кто жрал,
Снедаемый угаром,
Бесславный жребий выпадал -
Окончить жизнь ударом.
Но кто терзает свой живот,
Отстаивая веру, -
Забыл, что дух не обретёт
Ценой потери меры.
Да, вот беда: от живота
Никак не отказаться!
Он нужен, чтобы от креста
Бессилья оторваться.
Питай живот: не подведет
Тогда твои он ногн,
Когда твой дух идти вперед
Велит, скорбя о Боге.
Живот твой - жизнь, но брюхо - смерть,
Смерть плоти вслед за духом.
Так повели: "Живот! Не сметь
Перетворяться в брюхо!"
17.03.98