Белая река*.
Носит облака,
И хранит она
В золотых песках
Там, на глубине –
Свет души – на дне…
Нежность этих струй
Будто поцелуй
Ластится к ногам…
Скачет по камням
Пенная волна,
Искрами полна,
Как мечта – вольна!
Тысячами брызг
Утверждая жизнь,
Побеждая риск,
Благозвучьем лир
Наполняя мир.
Подойди к реке
Вольно, налегке.
Золотую гладь
С нежностью – погладь.
Смело наклонись,
Подержи в горстИ.
Песню, что поёт,
Ты в себя – впусти.
Просто отрешись.
Просто разреши
Понести себя,
Не сказав пути.
Милый пилигрим!
Выйдешь ты – другим.
Всю печаль и боль
Унесёт с собой
Белая река.
Спрячет в облаках.
И тебя – вернёт,
Подтолкнув слегка…
* Белая река (Агидель)– левый, самый крупный приток реки Камы.
От города Уфа и до устья река судоходна.
Течет по территории республики Башкортостан.
Река очень длинная – 1430 километров. Площадь бассейна – 142 тысячи кв. км.
На реке Белой стоят многие крупные города Башкирии:
Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель.
Этой реке посвящена одна из известных песен группы ДДТ «Белая река».
У этой реки два распространенных названия – Белая и Агидель.
Башкиры называют ее Агидель («белая река», «белая Волга»).
По одной версии река получила название от того, что течет с юга,
от солнца, поэтому «светлая», «белая».
По другой версии ее так назвали из-за белесого цвета воды
из-за высокого содержания в ней растворенной извести.
хороша река ваша, ах, как хороша! право слово - милостью души автора на сердце ложится, чуткостью дыхания каждого слова задевает, волнами баюкает, вот туда и влечет, где и облака, и печаль-тоска растворяются...
я бы только убрал подтекст весь. без сомнений. уж больно не об конкретной реке речь у вас. здесь же, Ирина - целая аллегория, то скорее души вашей река, мира этой души, желаний, образов...