Давно ли виделся мне сон,
Как будто сны о нас мечтали,
Жар-птицы по небу летали
И в душах зажигали сказочный огонь.
И ты стояла на волнах.
И ты была стократ красивей лета,
В небесную любовь одета
И с нежным пламенем в чарующих глазах.
То пламя искорку одну
Небрежно в море обронило.
Не долетев, искра застыла
И воду краскою в два мига обратило
О́тверху ко дну.
Купаясь в радужных лучах
Я стал ступать по глади моря;
Я навсегда лишен покоя -
Зажжен искрою словно робкая свеча.
И каждый раз, сыграв с огнем,
Ты там, где не достать скрывалась.
Мне ничего не оставалось -
Я снова ждал и шел все дальше день за днем.
И где-то на краю Земли
Ей тоже грезится - я знаю,
Я просыпаться не желаю,
Пока не станут явью наши с нею сны.