"Билеты на завтра! Билеты на завтра!" –
зазывает продавщица на выходе из метро,
а ты не врубаешься:
как это – "билеты на завтра"?
Понимаешь там, на концерт, на футбол...
Интересное, наверно, зрелище это "завтра".
Или: на поезд, на автобус...
Завтра что – конец месяца,
и они распродают проездные,
действительные в течение дня?
А послезавтра придут контролёры и –
лучше бы ты купил на футбол!
Так что, заяц, посмотри в календарь,
прикинь, сколько живёшь бесплатно,
не пора ли приобрести
отвоёванный у безбилетного небытия
кусок жизни –
действительный
в течение дня
Вот так услышишь что-то,
и врубишься, не врубишься –
лотерея!
Большинство метафор в мире –
рекламные слоганы,
в которые ты не врубился.
(Перевёл с белорусского Станислав Бельский)