Мы живём в лихолетье,
Мы исследуем дно.
Здесь игрою со смертью
Лихорадит давно.
Строй поставленный сметен,
Новый с болью грядёт.
В чудо верим, как дети. Как дети…
Пусть мессия придёт…
Только кони – не быстры.
Нет у доли гонца.
Мы подходим на выстрел,
Веря в жизнь до конца.
По полям колобродит
С крыш сорвавшийся гад.
Пусть уходит! Уходит! Уходит…
Не вернётся назад.
А царёк очумелый
Стрелы мечет в восход.
Просто нет ему дела,
Что заря – не взойдёт.
Воспалённые мысли.
Сердцу тесно в груди.
В прошлом, друг мой, не висни! Не висни…
Что начертано – жди.
*******************
В. Высоцкий
ОПЛАВЛЯЮТСЯ СВЕЧИ
Оплавляются свечи
На старинный паркет,
И стекает на плечи
Серебро с эполет.
Как в агонии бродит
Золотое вино...
Все былое уходит,-
Что придет - все равно.
И, в предсмертном томленье
Озираясь назад,
Убегают олени,
Нарываясь на залп.
Кто-то дуло наводит
На невинную грудь...
Все былое уходит,-
Пусть придет что-нибудь.
Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот...
Все былое уходит,-
Пусть придет что придет.