Запрягалась рожь в покосы,
Звон литовки на заре.
Раскатились в травах росы,
Плес в туманном молоке.
За околицей над лесом
Краем неба луч горит,
Где рассветною принцессой
В тучке солнышко катит.
Выступает на просторы,
Словно лебедь золотой
И сияет над покосом
Неба пламень голубой.
Занялся над полем гомон,
Щебет, свист веселый птиц.
Разукрасился над домом
Мост из радужных зарниц.
Под косою ладным строем
За валком лежит валок.
Задышал в полёвом стане
Дымной кашей котелок.
Вторит кованой литовке
Жаворонка свист во ржи,
И скорей укрыться в поле
Перепелка прочь бежит.
***
Все сильней, сильней ярится
Солнца диск на голубом,
Треск цикад, притихли птицы
И косьбы не слышен звон.
В стан на поле тихим ходом
Тянет воду меренок.
За столом негромкий говор -
Дённый выполнен урок.
Пар кулеш пускает сытный,
Щи и сала белый пласт,
Хлеб станишный знаменитый,
Лук ,чеснок да мерзлый квас.
Погуторили немного,
И пошли на лановой,
Где по золоту ржаному
Солнце катится зарей.
Докатилось до пригорка,
Услыхав вечерней звон,
Скрылась на чужой сторонке,
Выгнав месяц на простор.
Заиграли над покосом
Звезды ясным серебром.
И скатились в травы росы
Под туманным молоком.