Не так давно, сбежавши от фашистов,
Сейчас он шел , клоня голову вниз.
Готов был сдаться в руки коммунистов,
В кармане сжав фальшивый паспорт – лист.
Он бросил там семью, родные лица
В надежде то, что здесь его спасут
И вот солдат, стоявший на границе
Спросил: «Мужчина, как же вас зовут?»
Вольф закурив , замешкался с ответом,
Дан шанс ему избрать свою судьбу.
Отдать себя жене, любимым детям?
Забыть про бесконечную борьбу?
Он может стать примерным семьянином,
Построить дом, отдать себя труду.
По вечерам будет возиться с сыном,
День ото дня растить цветы в саду.
Жить с именем другого человека…
А кто Вольф Мессинг? Был он и пропал!
Но можно ль так прожить до конца века?
Сильнее Вольф клочок бумаги сжал…
А что если сейчас во всем признаться?
Увидел Вольф совсем иную суть:
Он мог бы с родным именем остаться
Принявши для себя законный путь.
Он ходит по кремлевским кабинетам,
Не знает он ни отдыха, ни сна,
И Сталин торопит его с ответом:
«Когда уже закончится война?»
Он смерть вождя в календаре предскажет,
До рокового дня лишивши сна.
За то, что тот в лечении откажет,
За то, что умерла его жена.
А после еще сделает немало,
Будет трудиться он, покуда будет жив,
Добьется, наконец, огромной славы,
Еще одну войну предотвратив.
Он, докуривши, с чемодана встал,
Он выбрал для себя извечный прессинг,
Он подошел к солдату и сказал:
« Имя мое Вольф Гершикович Мессинг!»