{Убиенным вчера, сегодня, завтра}
"...Как все, пойду, умру, убью,
Как все — себя разрушу,
Но оправданием — свою
Не запятнаю душу.
В последний час, во тьме, в огне,
Пусть сердце не забудет:
Нет оправдания войне!
И никогда не будет..."
З.Н. Гиппиус, 1915
Увы, болевшие за мир
И так любившие свободу, –
За вашим миром гром гремит,
И топчется у вас, у входа.
А время – худший ювелир
В часах, не знающих завода…
Бьёт тишина, и мыслей нет,
Поглубже спрятано святое;
Черпнули окнами рассвет
В минуты горького покоя;
В молчании фонит ответ –
Как сон в окопе после боя.
Истошно пахнущим цветам
Немыслим скорбный привкус крови.
Перепелам и соловьям,
Чей голос чист, заливист, ровен,
Удел – вторить колоколам
По тем, чей час сегодня пробил.
Художник Félix Hemme