В извечный спор затянут мир (соннэт с бонусным катреном)
В извечный спор затянут мир,
А повод для него таков:
В войне собак против котов
Кто номер два, а кто - один?
Для пса всегда ты господин,
Твой дом спасёт он от воров,
А кот пропал и был таков,
Услужливых не корчит мин.
За послушание собак
Они - людей друзья,
Но ведь командовать нельзя
Своим друзьям никак.
Быть может, это и пустяк,
Но мой вердикт таков:
Коты скорей в кругу друзей,
А псы - в цепях рабов.
Кошачье племя без оков -
Их уважать верней