За что же мне боль
И пепел с рук в слёзы
Мне сыплют свой звезды,
С небесных лун-гор?
Мой край не сгорел,
И вода руслом рек,
Как и в прошлый свой век,
Так бежит и теперь.
Не пало ни небо,
Ни солнце-дракон.
Спокоен и сон,
Сьё мне ли не ведать?
Но мечется сердце,
И серым закаты
Мне кажутся камнем,
Никак не согреться.
А после хладеет
И вовсе мир-море.
И льдом-коркой горе
Им вовсь овладеет.
От берега шагом
Спокойным и гордым,
Глазами слеп, болен,
От льда прочь пожара.
Рисуют мне светом
В ветвях звезды нить.
Давно уже спит
У звезд тех дух вечный.
Немой песня птицы,
Разорванной в клочья,
Разбавив тень ночи,
Рисует гробницу.
Как ясен рассвет был,
Когда мы вернулись,
Как верили: "Любишь
Нас, мир, ты". Увы.
Смеялись сквозь слезы.
"И вот мы вновь дома!"
Но стал свет в хоромах
Предсмертным морозом.
За что же мне боль,
За что свои слёзы
Пролили днем грозы,
Зима идет коль?
Как снег уступил
Печали осенней?
Зиме тоже скверно,
Коль в трауре мир.
Рисуется лентой
Узор черно-белый
Власах в грязно-серых,
Как пепел и небо.
Тропой за звезд нитью,
Вдыхая дух леса,
Когда-то что вместе
Мы освободили.
Тропою знакомой
И тонкой, как лента,
Ручей как и ветки,
Тропой не к хоромам.
Тропой в зелень леса,
Где древо ночами
Рисует мне снами
Знакомой вальс пьесы.
Где песней веселой
Стал плачь твой и вера,
И листьями - перья,
Корона же - кроной.
И ночью, оставив,
Уснувших сном крепким,
Птиц наших заветных,
К тебе ускользаю.
Как ясен рассвет был,
Когда мы вернулись,
Как верили, будет!
Все будут... Увы.
Смеялись сквозь слезы.
"Ну вот мы все дома!"
Но стал свет в хоромах
Смертельным морозом.
ID:
495970
Рубрика: Поезія, Лірика кохання
дата надходження: 30.04.2014 17:40:37
© дата внесення змiн: 12.05.2014 21:53:36
автор: Анаж
Вкажіть причину вашої скарги
|