Ясное личико, девушка, радуйся!
Кажется, всё в этом мире - прекрасное,
Кажется всё в этом мире безоблачном
Делится лишь на былое и - светлое.
Ясное личико, девушка, плачущим
Ты подносила платки, улыбалась им;
Ты подносила мечты… и без радости
Ты отдалась уходящему, беглому.
Ясное личико, девушка, плачешь ты,
Кажешься милой и грустной сама себе,
Кажется, мнимо и пусто сдаваться им,
Ведь одарят не цветами, а петлями.
Ясное личико, девушка, смилуйся,
Просятся, в двери скребут отражения,
Было б что петь - взвыла б до отвращения
До помутнения в сердце и памяти.
Ясное личико, девушка, ты ли здесь,
Это ль твоя солнцеликость извечная?
Это ль твоя однодневность беспечная -
Кружится бабочкой, в лужицу падая?..
24.02.2014
В качестве иллюстрации использована работа Ильи Репина.