Оставь надежду всяк сюда входящий.
Ад. Песнь 3. Данте
"Оставь надежду всяк сюда входящий"
Оставь свой сумрак, свой небесный свет.
Последний гвоздь в обитый тканью ящик...
и в землю... И не важно сколько лет
прошло с рождения и до конца дороги.
Не важен пост, достаток, облик, нрав...
Здесь не поспоришь, что был слишком строгий
твой приговор и что ошибочно попал.
Есть лишь "сейчас". Пока есть вдох и выдох.
Пока нашептывает Ангел, пляшет Бес.
Вот, жив... пока! Стоишь на панихидах,
творя щепотью равнодушно крест.
Простить себя. И о себе прощений
просить у всех - у Бога, у людей...
У совести. У собственных сомнений.
Судья в себе суровей и страшней
всех самых непредвзятых, неподкупных.
День прожит. Ангел шепчет. Пляшет Бес.
А кто-то смотрит неустанно, неотступно...
До мест, где холмик увенчает крест.