Так говорит народная молва,
В легендах испокон веков,
Что злой Касьян – всему вина,
Содеял много он грехов.
Поверья совестно твердят
О том, что нравственный Касьян
Один год трезв со лба до пят,
А три подряд – чертовски пьян.
Скупой, зловредный и корыстный –
Он запугал крестьянский люд.
За козни и дурные мысли
Касьяна в лоб кувалдой бьют.
Плохой, опасный, трудный год:
Приплода нет, не жди удои;
Тем чаще молится народ,
Чем больше мрет он от запоев.
Неурожаи, мор, падеж –
Все это дело рук святого.
Посеешь больше, чем пожнешь –
Что еще ждать нам от косого?!
Поганый день, лихой рубеж,
Судьбы коварный поворот –
Лишь диких лет слепая брешь,
Но снова молится народ.