(парафраз)
Tertium non datur
Чудит погода, власть дурит,
и соблазняет век.
А под окном моим стоит
какой-то человек.
Внизу то оттепель, то снег,
и возмущаться лень,
что этот странный человек
приходит каждый день.
Ведь он приходит низачем,
приходит просто так,
он просто третий человек –
из праведных зевак.
Он был однажды исключен –
и выдворен в окно.
С тех пор он, вроде, ни при чем,
ему-де все равно.
Его, мол, жизнь не бьет ключом,
он персонаж кино.
Но этот третий человек
в цилиндре и с мешком
сопровождает каждый жест
гримасой и смешком.
Но этот третий человек
молчит наоборот
и смотрит исподлобья вверх,
кривя безгубый рот.
Он трижды был предупрежден,
но пренебрег, дурак.
Теперь вот мокнет под дождем
и носит черный фрак,
и держит вытертый цилиндр
на сгибе локтевом.
А мир метет, пылит, дурит –
и, значит, поделом!
А мир охотится, как зверь,
желает испытать,
и вот уже колотит в дверь
железная пята.
На кухне чад, в гостиной смех,
на сердце гнев и мрак.
Но этот черный человек
не друг мне и не враг.
Но этот третий человек –
третий, третий! –
он прошлый – нет, позапрошлый – век
и носит черный фрак.
И хватит рассуждать о нем.
...Но невозможно ж так!
Все время видеть под окном,
раздвинув жалюзи,
его в декабрьском снегу
и мартовской грязи.
Как будто я злодей и вор,
и обобрал его!
И страшно выходить во двор,
где он, как часовой...
где он молчит, потупя взор,
качает головой.
2008