* * *
Проходи, пропусти, но не стой у порога —
Я Христом тебя Богом молю,
И вот так замерев, стынет с именем Бога —
Застилая глазами зарю.
Шелестящую рябь, пронеся над кустами,
Ветер замер у кромки дверей,
Обомлевшая тишь пролегла между нами,
Веки влажной рукой оттерев.
Это было, как сон — уходила эпоха,
Без торжеств — рваным выстрелом ввысь —
И казалось, вначале — туда и дорога,
И кричалось, в конце — оглянись!
И тоскующий дом с золотыми очами
Похоронен под толщею льда,
И к родным берегам — никогда не причалить —
Их покинуть легко навсегда.
От безмолвной ночИ просыпаются листья —
С них спадают остатки росы —
Мы когда-то давно разучились молиться —
Мы всегда не умели просить.
Сколько снов этим утром, искрящимся утром,
Проявляется, щурясь на явь —
И, казалось, Он именно в эту минуту
Возвращается, чудо творя.
Но холодная ночь, уходя океаном,
Обещала по новой прийти —
На летящей Земле мы родИлись так рано —
Значит вновь нам разлука в пути.