Весна в этом году оказалась на редкость пунктуальной и не заставила себя долго ждать. В первые же дни её прихода на крыше одного из многоэтажных домов под пристальными лучами солнечного света застыли в нерешительности двое.
- Неужели нам и впрямь нужно прыгнуть? Может лучше оставить всё как есть? Пусть жизнь идет своим чередом, и когда-нибудь мы обязательно поймем, в чем наше предназначение. Вот тогда мы и будем поистине счастливы. А сейчас - кому нужна эта бессмысленная попытка перехитрить судьбу?
- Ты не понимаешь! Время уже пришло. Самое важное событие в нашей жизни вот-вот произойдет. По-твоему скучное прозябание может сравниться с ощущением всепоглощающей свободы? Ты цепляешься за свой привычный уклад, но жизнь закончится – и ты испаришься, исчезнешь с лица земли.Такая перспектива не может быть дороже возможности превзойти свою природу, возможности доказать самому себе, что ты не просто капля в море, что ты умеешь летать…
Каким-то странным, неведомым благородством были наполнены эти слова, и потому невольно отзывались в сердце сладостным трепетом, подобным тому, что охватывает в момент зарождения любви.
- Вот увидишь, подруга, многие пойдут вслед за нами. Главное, верить в правильность своего выбора и не бояться сделать первый шаг… такой необходимый шаг вперед…
И она сорвалась вниз.
Наблюдать за этим стремительным падением было невыносимо больно, а точнее – страшно. Осознание внезапного одиночества и необходимость самостоятельно принимать решения пугали гораздо сильнее, чем какая-то абстрактная смерть.
А тем временем инфракрасный солнечный прицел неумолимо пробуждал чувство нарастающей тревоги. Вторая понимала, что другого выбора у нее, в общем-то, и нет. Придется разделить эту тяжкую участь со своей подругой. А может быть и не такую тяжкую? Ведь тот или иной смысл своим поступкам мы придаем сами. А что, если это вовсе не падение? Что, если это действительно полет? Яркий, дерзкий, наперекор законам природы. Неужто не стоит блеснуть, примерив на себя сияние солнца, и ощутить легкость, которую дарит воздух?
- Надо наконец-то сделать в своей жизни хоть что-то стоящее, - решила вторая и отчаянно бросилась в распростертые объятия земли…
Чутьё не обмануло ту, что сорвалась первой. Следом за ними вниз бросились тысячи таких же искателей свободы с нерушимой верой в правоту своего поступка.
Так начиналась капель. Оттаявшие слезы зимы несли долгожданную весть о скором потеплении и наполняли пространство забытым ароматом весны…
_ _ _ _ _ _ _ _
(март 2011 г.)