́́Дорожите жизнью, ребята,
Свободой дорожите вдвойне,
Ведь когда-то их у автомата
Отстояли для нас на войне.
Сколько павших на обочинах придорОжных,
ОбцелОванных в горьких слезах,
Тех, кто судьбой своею тревожной,
Не взирая на риск и страх,
Приближали победу уверенно,
Истоптав не две пары сапог…
Сколько ж шагами их не домеряно
Фронтовых путей и дорог…
РаспорОшились, придорОжники,
Омыв кровью своею наш сон,
Чтоб смогла ты сказать: «Он хороший»,
Чтобы смог он сказать: «Я влюблен».
Чтобы жить мы могли и смеяться.
Чтобы мАял НАШ флаг на ветру,
Чтобы дети могли рождаться
И свободно любить страну,
Чтобы в тихое (мирное!) небо
Пассажирский взлетел самолет…
Вот ДЛЯ ЧЕГО они ушли в н́ебыль –
В свой последний крестовый поход.
Не за тех они воевали,
Кто за водку родню всю продаст,
Кто жену и детей избивает,
Кто мечтает урвать и украсть.
Не за тех воевали солдаты,
Кто Отчизной не дорожит.
Кто, купаясь в добре и богатстве,
Наживаясь на горе других,
Существует в собственном «царстве»
И над жалкою жизнью дрожит.
Тише, люди! Слышите: обелиски рыдают.
Слышите стоны погибших героев-солдат?
(Постепенно в памяти нашей они исчезают)
Так по ком же огни на могилах братских горят?
Поминание павших? Во славу их подвигов? В память?
Или это по нашим душам мерцает вечный огонь?
На наш стыд…
Как укор тех братских курганов…
Ты вечный покой их не рань и не тронь!
Дорожите жизнью, ребята,
Свободой дорожите вдвойне,
Ведь за это у автомата
Наши деды полегли на войне…