Камень тоже плачет.
В кабаке можно встретить любое лицо,
И друзей, и врагов, и людей,
Просто мирно сбежавших за красным вином
От жены и несносных детей.
Тяжело не наткнуться на местных воров,
Да и стража не дремлет, стоя,
А коль с пьяни пираты затеют погром,
Так управа найдется всегда!
Но сегодня все гости сидят по углам,
И не слышно веселой толпы.
Мужика два, что в центре, вселяют всем страх,
Распугали народ топоры.
- Смотрю я на вас, вы не здешние, так? –
- Подойдя к мужикам, я спросил,
И могучий гигант, поднимая бокал,
Не спеша мне в ответ пробубнил:
«Ты не видишь?! Мы с гор,
Не тревожь больше нас,
Нам по горло хватило войны!
Еще ты, и расспрос твой –
Вы оба глупы,
Не мешай, ведь уставшие мы».
Я не сразу отстал, и не сразу ушел,
Все желал о войне расспросить.
И поддался гигант, допивая вино,
Начал басом глухим говорить:
«Эх, трактирщик, война – это страшная вещь,
Но страшнее она оттого,
Что громадный голем, будто каменный клещ,
Присосался к заставе у гор».
- Это что за напасть? – я минорно сглотнул,
И приставил к гиганту свой взор,
А мужик, наклоняясь, тихонько шепнул,
«Ты и впрямь хочешь знать обо всем?
Жил да был на горе одинокий колдун,
Что всю жизнь свои чары творил,
А как страшный недуг его тело сразил,
Он гиганта с камней пробудил.
И зажил исполин – ну ей Богу, слуга,
Ведь покорно сносил колдуна,
И кормил, и поил, фолианты таскал,
Но, ни ласки, ни счастья не знал.
Да узнать и не мог, ведь из камня он весь,
И не сердце стучало в груди,
А кристалл, его маг долгий час изучал,
И на душу раба заменил.
Все томился голем в кандалах, но чужой
Под крылом мага рос ученик.
Некромант – был слепой, и незрячий душой,
Он не видел, что тот был двулик.
Когда маг умирал, он с наследника взял,
Слово, верно, продолжить свой труд,
Что он чтил, что любил,
И из каменных груд,
Ему войско создать поручил.
Но наследник соврал,
И бесстрастно поднял
Мириады камней над собой,
Он слепил их в одно,
В исполина вонзил,
Роковую ошибку свершил!
И голем ощутил всевозможную боль,
Он бы мага, наверно, убил,
Коль бы так не сглупил, и пред тем не схватил,
Бедолагу рукой. Проглотил!
А когда маг пропал, истукан и познал,
Что свободен, и начал блуждать,
Он был зол и жесток, города разрушать
Полюбилось ему, он желал!
Да вот так, исполин и заставу узрел,
Он без слов начал рушить дома.
Царь назначил отстрел, и людей не жалел,
Он на смерть свой народ посылал.
Но погиб истукан не от нашей руки,
Свое сердце себе вырвал сам,
Он любил…и страдал,
Он забвенья искал,
А другого исхода не знал».
Вдруг трактир мой ожил, и навис в зале гул,
Но тех горцев средь всех – не видал,
Я подумал, сознанье, упав, потерял,
Оказалось, что просто уснул.
На сыром пустыре,
На обмякшей земле,
Алый камень, подгрязнув, лежал.
Ночью рядом шел маг, он находку поднял,
И смеясь, в темноту зашагал.
ID:
416867
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 08.04.2013 22:06:04
© дата внесення змiн: 09.04.2013 12:01:17
автор: Nicolas Wargen
Вкажіть причину вашої скарги
|