Разлом степи и гор
Здесь тайнами отмечен.
Среди немых вершин
Таится тишь дорог,
В ручьях звенит хрусталь,
В песках искрится вечность
И солнца желтый диск,
Как памятный венок;
Все прошлое Земли,
Судьбу людей, что жили,
Неведомый злой вихрь
В обвалах обнажил,
Обжег листву дубрав,
Смял корни сухожилий,
Оплавил грань камней
Затерянных могил;
Лишь раскаленный день
Закатом обагрится,
Слезой стечет в Донец,
Смывая берега,
Высокий горизонт
Заплещется в зарницах
И струями дождя
Посеребрит луга;
Придет колдунья-ночь
В селенье у дороги
И скрипками ветров
Пробудит царство грез,
Крутые склоны гор,
Клубясь в сырых отрогах,
Вдруг вспыхнут поутру
Сияньем диких роз…