Если б быть подобной вольному орлу,
Чтоб прорваться сквозь расставленные сети.
Мне так жаль, что я стать ветром не могу
И летать в своих мечтах, подобно детям.
Если б стёрлись все границы под дождём,
Чтобы мир открылся ищущему взору,
Чтобы всё, что есть прекрасного на нём,
Нам предстало без экрана и актёров.
Если б страны не теснились в поясах
И земля в своей расчерченной рубахе,
Где заборов бесконечных полоса
Держит нас в оцепенении и страхе.
Всё поделено: и горы, и леса,
И моря, и даже небо голубое.
Как с повязкою, надетой на глаза,
Мы не можем видеть то, что видеть стоит.
Мир бесценный, как бесценна наша жизнь,
Нынче равен по цене простой бумаге.
На свободе от неволи и темниц –
Не пройти сквозь наши собственные флаги.
Если б стать мне духом кружева дорог,
Что сплетают воедино наши земли,
Чтоб проникнуть сквозь все стены на порог
Не разделенных на области владений.