* * *
Посвящается пяти попугаям –
Чики и Пики, Кеше, а также
Мики и Тики.
Смотрит ночь, с небес не мигая,
Боже, - больно, как больно в пути –
Убежавшего попугая
Не могу почему-то найти.
Может, он сломал где-то ногу?!
Может в яму, какую упал?!
Может, он заблудился в дороге?!
Ну, а может, его съел шакал?!
Я бежал по лесистому склону,
За родным попугаем бежал.
И гремели сверчки похоронно
И лавины сползали со скал.
Попугай пресекал все стремнины,
Проплывал через воды ручья,
Углублялся в такие долины –
Где нога не ступала ничья.
Пели звёзды и прыгали жабы,
И скрывались в рассыпчатой мгле.
Попугай оказался не слабый –
Он державно шагал по земле.
И светила Луна, помогая,
Зашумел вдалеке тёмный гай –
И в гаю я искал попугая,
Но из гая ушёл попугай.
И, заслышав колёса трамвая, -
Я увидел, как падал трамвай…
Под трамваем, - уже умирая, -
Улыбнулся мне мой попугай.