Мисс Помпадур
Ты не любишь маленькие дворики,
Носишь платья только от кутюр.
Человечки – крестики да нолики
Для мадамы…нет, мисс Помпадур.
И в прическе локон строго к локону –
Нет движенья и в душе твоей.
Взгляды-камни разбросала в стороны…
Фаворитка мнимых королей…
Но если б сбросила ты маску
И растрепала волосы рукой –
О, сколько чувства, сколько ласки
В тебе далекой и родной…
Нет ни презрения, ни гнева –
В твоих глазах царит покой…
Тебя назвал бы королевой,
Не фавориткой дорогой…
Ты не любишь вязанные коврики –
Все дорожки сшиты из купюр.
Человечки-крестики да нолики
Для мадамы…нет, мисс Помпадур.
Неприступна, с гордою осанкой,
Ни детей, ни мужа, ни друзей…
А была ты для меня Оксанкой…
Фаворитка дутых королей…
Но если б сбросила ты маску
И растрепала волосы рукой –
О, сколько чувства, сколько ласки
В тебе далекой и родной…
Нет ни презрения, ни гнева –
В твоих глазах царит покой…
Тебя назвал бы королевой,
Не фавориткой дорогой…
Ты читаешь вместо книжек сонники,
Ты- игрушка шахматных фигур.
И в почете судьбы-треугольники
Для мадамы…нет, мисс Помпадур…
И несешь ты, хлопая ресницами,
Неподъемный шлейф былых ролей.
Но все чаще по ночам не спится
Фаворитке мнимых королей…
Но если б сбросила ты маску
И растрепала волосы рукой –
О, сколько чувства, сколько ласки
В тебе далекой и родной…
Нет ни презрения, ни гнева –
В твоих глазах царит покой…
Тебя назвал бы королевой,
Не фавориткой дорогой…