|
Богатство красок, буйство цвета…
И серебристый дым цветущих веток,
Сияние звезды и бархатистость небосвода,
Загадочность луны, восторженность восхода.
И майская гроза, и радуги величье…
И если б не глаза, как всё б смогли постичь мы?
Глаза мои, глаза…Что это такое?
Они благой источник знаний, или что другое?
Имеет место спор, ведут его ученые мужи:
Что глаз? Оптический прибор, иль отражение души?
Я думаю - и то, и это.
Глаза наши – приемщик и источник света.
И подтверждение тому - Слова Христа,
Что око тело освещает, -
Не сами по себе живут глаза,
Они за светлость тела отвечают.
Еще есть мнение без спора:
Глаза - это театр одного актера.
Они безмолвно говорят,
Ликуют, плачут и кричат.
Они зовут, они поют и восхищаются,
Прощают, любят, укоряют, устают и наслаждаются.
Они гордятся, ненавидят и завидуют,
Они боятся, лгут, таят, не милуют.
И безразличье, и бездушье,
И отвращенье, пустота
От безысходности дремучей, -
Об этом тоже говорят глаза.
Живут на лицах у людей глаза.
В каких-то – жизни красота,
В каких-то - смертная тоска.
А есть глаза, которые живут отдельно от лица:
Пусты глаза, хоть губы улыбаются.
Итак, мой друг, суть истины проста:
Как от избытка сердца говорят уста,
Так от избытка чувств и качества души
Глаза горят или безмолвствуют в тиши.
Взгляни в глаза свои и посмотри,
Каков тот свет, что светит изнутри!
Светильник чист, иль копоть наросла,
Мешает свету проникать зола?
Ты береги, не засоряй светильник свой,
Смотри лишь на Христа всегда, и будешь чист душой!
И пусть глаза твои, как солнышко горят -
Во взоре жизни льётся водопад!
10.06.2012
_________________
в соавторстве с http://www.stihi.ru/2010/04/22/9040
ID:
343176
Рубрика: Поезія, Філософська лірика
дата надходження: 10.06.2012 23:38:11
© дата внесення змiн: 11.06.2012 00:40:40
автор: скрипалька
Вкажіть причину вашої скарги
|