В ночной обсерватории томится астроном,
Хоть по призванию работает, но нет в этом счастья.
С любым ночным светилом он знаком,
Не по наслышке он знаком с прекрасным.
Он, как никто другой, постиг ту муку,
Когда ты хочешь вознестись на крыльях к небесам,
И станцевать с Венерой, и разделить Нептуна смуту,
Стать ближе к звёздам, ближе к чудесам.
Но верен правде жизни этот персонаж,
Хоть нестерпимо страсть навязчивая гложет.
Очередная аксиома, посредственности страж:
"Рождённый ползать полететь не сможет".
Всю жизнь свою он созерцал небесные тела,
Года иссякли, придвинув к нему смерть.
Настало время уйти к звёздам навсегда,
Покинуть грешную земную твердь.
Изнеможением прикован он к кровати,
Прикован телом, но душой своей уже с Луной.
И стали наглой ложью жестокие слова те,
Ведь астроном летал не телом, а душой.