Каждый день мимо наших глаз проносятся тысячи лиц. Кто они? Откуда они? Есть ли среди них тот, кому я стал бы важен?..
Я будто тону среди этих глаз. И голоса уносят мои мысли куда-то далеко.
Под ногами шуршат мокрые листья. Солнце, немного покрасневшее, слабо греет озябшие руки. Интересно, устало ли оно? Столько лет работы…
Над головой прошелестели крыльями вороны. «Пять…»-подумал я и не стал смотреть на часы. Каждый день я прохожу по этому парку и ровно в пять вечера птицы пролетают надо мной. Я провожаю их взглядом и медленно бреду к кусту сирени, растущему возле третьей лавочки от начала аллеи. В моих руках кусок бородинского и несколько маленьких сосисок. Я останавливаюсь. Из-за куста, прихрамывая, выбегает Пес—мой самый лучший друг. Он подходит ко мне и ждет пока моя рука не окажется у него за ухом.
--Как ты, брат?-спрашиваю я и улыбаюсь. А он смотрит мне в глаза и в них столько теплоты и радости, что его жалкий вид городского бродяги бесследно теряется. Для меня он самый красивый, самый лучший.
Мы не спеша идем к пруду.
Люди часто смотрят на меня как на идиота, а я тоже смотрю на них в ответ. Может в этой разношерстой толпе есть родные глаза? Идиоты обычно друг друга находят.
Люди очень нервничают, когда смотришь им в глаза. Они боятся, что так мы снимем с них маски. Да, мы—я и Пес.
Городской парк может и не сказочно красив, но там есть старые ступеньки, уходящие вглубь пруда. Это как бесконечность в обычных вещах.
Сегодня осень. Пруд усеян листьями. Легкий ветер «расчесывает» воду. Я не поэт и не писатель. Я не умею в километровых предложениях расписывать, как хороши капли росы под лучами утреннего солнца. Я просто смотрю и наслаждаюсь.
Меня часто посещает мысль, что я одинок. Особенно по утрам. Так сложно быть счастливым утром, часов в половину восьмого, вы не находите? Но нас двое. Я жду вечера с утра в своей квартире и на работе, а Пес—где-то в венах города.
Я сажусь на ступеньку, Пес устраивается рядом и «ужинает». Я в это время смотрю на птиц. Их так много, как людей, но они более живые и чистые, чем люди. Они летят так каждый вечер и я благодарен им за то, что избавляюсь от нужды смотреть на часы. Они—часы—отнимают у нас сокровище—чувство свободы. Мы ограничены временем, но ощущаем мы это только из-за движения стрелок по циферблату.
Я смотрю на Пса. Как бы уродлив он не был снаружи, он спас меня, а я спас его. От одиночества.
Я ужасно люблю вечер и птиц, летящих вдаль, потому что благодаря им я глажу шерсть Пса и он машет мне хвостом.
И знаете что? Я безумно счастлив. Ведь нас двое.